![]() |
Ayam Taliwang |
Untuk memasak ayam Taliwang sebaiknya menggunakan ayam kampung,
dan ayam yang dipakai yang umurnya kisaran 1-3 bulan
Ayam Taliwang sendiri
disajikan dengan beberapa pilihan, dimasak, digoreng dan dipanggang, ayamnya sendiri
harus utuh tak dipotong serta lebih enak dimasak menggunakan kayu bakar, kayu
yang digunakan adalah kayu kopi atau kayu nangka. Kayu jenis ini memberikan
aroma makin enak dengan nyala api yang lama. Jika menggunakan kompor gas aroma yang
dihasilkan kurang sedap, Saat menggoreng ayam taliwang, harus menggunakan
minyak kelapa asli dengan jumlah banyak,
serta api yang besar
Ayam Taliwang Merupakan makanan khas Pulau Lombok, ayam taliwang
pertama kali diperkenalkan oleh juru
masak Sultan Sumbawa , Raja Karangasem. Masakan ini kemudian jadi terkenal berkat
mendiang Papuq Maknawiyah seorang penjual nasi ayam dari kampung (karang)
Taliwang Pulau Lombok. racikan bumbu ayam taliwang ini dilestarikan melalui
Tempat makan Ayam Taliwang di kompleks pertokoan Cakranegara milik Muhibin
Murad Tempat makan yang ada mulai tahun 1966.
Jika ingin menikmati ayam taliwang, berkunjunglah ke kawasan
cakranegara, pulau Lombok dan kamu akan menemukan banyak rumah makan yang
menyediakan menu ayam taliwang, rumah makan yang terkenal yaitu “Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama”
yang terletak di Jl. Ade Irma Suryani No.10 Cakranegara.
Blogger Comment
Facebook Comment