Makanan Khas dari Pulau LOMBOK

Ayam Taliwang
Malakaji : Jika kita Holiday ke pulau Lombok, kurang rasanya jika tidak menikmati kuliner khas Pulau Lombok yang terkenal dengan bumbu pedasnya . makanan khas Nusa Tenggara Barat (Lombok) itu bernama Ayam Taliwang, hidangan kerajaan yang sudah menjadi hidangan rakyat
Untuk memasak ayam Taliwang sebaiknya menggunakan ayam kampung, dan ayam yang dipakai yang umurnya kisaran 1-3 bulan

 Ayam Taliwang sendiri disajikan dengan beberapa pilihan, dimasak, digoreng dan dipanggang, ayamnya sendiri harus utuh tak dipotong serta lebih enak dimasak menggunakan kayu bakar, kayu yang digunakan adalah kayu kopi atau kayu nangka. Kayu jenis ini memberikan aroma makin enak dengan nyala api yang  lama. Jika menggunakan kompor gas aroma yang dihasilkan kurang sedap, Saat menggoreng ayam taliwang, harus menggunakan minyak kelapa asli dengan  jumlah banyak, serta api yang besar

Ayam Taliwang Merupakan makanan khas Pulau Lombok, ayam taliwang pertama kali diperkenalkan oleh  juru masak Sultan Sumbawa , Raja Karangasem. Masakan ini kemudian jadi terkenal berkat mendiang Papuq Maknawiyah seorang penjual nasi ayam dari kampung (karang) Taliwang Pulau Lombok. racikan bumbu ayam taliwang ini dilestarikan melalui Tempat makan Ayam Taliwang di kompleks pertokoan Cakranegara milik Muhibin Murad Tempat makan yang ada mulai tahun 1966.

Jika ingin menikmati ayam taliwang, berkunjunglah ke kawasan cakranegara, pulau Lombok dan kamu akan menemukan banyak rumah makan yang menyediakan menu ayam taliwang, rumah makan yang terkenal  yaitu “Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama” yang terletak di Jl. Ade Irma Suryani No.10 Cakranegara. 


Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment