Menikmati Makanan Khas Banjar

Ketupat Kandangan
Malakaji : Ada banyak masakan khas daerah banjar yang bisa di nikmati kapan pun anda mau.
Salah satunya Ketupat Kandangan, jenis masakan yg sangat khas berasal dari kota kabupaten di kalimantan selatan yaitu kandangan, masakan ini bisa didapatkan hampir diseluruh wilayah kalimantan, uniknya setiap anda tanya dari daerah mana si penjual ketupat kandangan berasal pasti ia akan menjawab berasal dari daerah kandangan, ada mitos mengatakan bila ketupat kandangan dibuat oleh orang yg bukan asli kandangan maka cita rasanya akan berbeda dengan yg dibuat oleh orang kandangan asli, walaupun dengan resep yg sama, itu salah satu keunikan ketupat kandangan, ada banyak keunikan lainnya seperti cara makan ketupat kandangan akan sangat nikmat bila si penyantap menggunakan tangan bukan dengan sendok dan garpu, sambal yg digunakan pun berbeda dibandingkan dengan sambal yg biasa digunakan untuk ketupat lainnya. Ketupat kandangan atau ketupat karau biasa disantap pagi atau sore menjelang malam hari

Sambal ketupat kandangan dibuat dari campuran cabe rawit dengan binjai (sejenis buah berbiji besar, berdaging putih dan berkulit agak kecoklatan). Kuah ketupat kandangan yang kental menggugah selera, adapun lauk ketupat kandangan adalah ikan haruan (gabus) yg sudah di rendam dalam campuran kunyit, asam kamal (asam jawa) dengan garam dan dipanggang diatas bara tempurung kelapa kemudian dimasukkan ke dalam kuah ketupat yg super kental, ketupat kandangan juga biasa disebut dengan ketupat karau, karena ketupat yg digunakan adalah ketupat yg diisi beras lebih separuh dan dimasak tidak terlalu lama sehingga isi ketupat tidak lembek.


Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment